予約★限定数★平成30年産 銀の朏プレミアムはさかけ米 玄米2kg

型番 H30_PH_G2k
販売価格 2,444円(内税)

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予約★数量限定★
平成30年産 プレミアム はさかけ米 玄米


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ご予約をいただいた順に発送いたします。ご予約の集中により、商品の到着までお時間がかかる場合がありますので、あらかじめご理解のほどよろしくお願いいたします。

天日干しで自然乾燥させた “はさかけ米”
稲を刈り取って束ね、天日に干せるように木材や竹などで作った組み木を稲架(はさ…地方によって呼び名が違います)といいます。そこに干すので、“はさかけ米” と呼ばれます。
天日によってゆっくり乾燥させるので、その間にも追熟されて甘みが増すのではと考えられています。
※生産量が限られていますので、なくなり次第販売を終了いたします。

銀の朏 プレミアムはさかけ米 はさかけ

岐阜県飛騨地域の風土が育てる味
“いのちの壱” は、岐阜県下呂市で発見されたお米の品種です。私たち “まん丸屋グループ” は、この “いのちの壱” の生産場所を岐阜県飛騨地域及び周辺の中山間地域で、ということにこだわっています。飛騨の中山間地の風土だけが生み出せる食味を、皆様にお届けしたいからです。

コシヒカリと比較して、1.5倍の容量
生米を並べただけでも、大きさの差がはっきりみてとれます。その大きさは、口に含んだ時の、モチモチとした弾力ある感触を生み出します。米粒が大きいからこそ、噛めば噛むほど、もちもちした食感や香り、甘さ、粘りが 口の中に広がり、これまで食べてきたお米との違いに驚きます。もはやご飯をおかずとして楽しめるほどのおいしさ!

極上の食感、決め手は水加減
銀の朏は、水加減が命と言っても過言ではありません。一般的なお米と比べると、3合なら2.8ぐらい、やや少なめの水で炊くと、弾力ある炊きあがりとなります。お好みもあると思いますので、一度、二度と召し上がって三度目にちょうど良い炊きあがりを目指すぐらいの気持ちでお好みの水加減を探してください。
また、銀の朏は、前日の晩から浸水させておかなくても、お米を研いですぐに炊けるのが魅力です。

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まん丸屋 曽我眞由美

皆様に美味しく召し上がっていただくために、丹誠込めて育てています♪

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